首页 > 小贴士

狗妈妈的怀孕日记

 狗妈妈的怀孕周期

  狗妈妈在配种三星期后,兽医就可以用触诊的方式判断出狗宝宝的存在,确认母狗是否怀孕成功。若是怀孕成功,狗宝宝们通常会在狗妈妈配种后约第63天出生,所以只要依照配种日期推断,就可以准确地算出狗妈妈的生产日期。

狗妈妈的怀孕准备

  大多数一般健康的狗狗都可以在没有人类帮忙下自行交配、怀孕以及生产,但是,若是在家中的母狗怀孕了,或是帮母狗配种的情况下,狗主人就必须肩负着狗妈妈和狗宝宝的健康安全责任。在配种之前,除了确认狗妈妈应该先进行驱虫,并且确认是否把该接种的预防针都确实施打完毕牛痘。除此之外,狗妈妈本身应该拥有强健的身体,而且没有先天性遗传疾病或是缺陷。

  布置狗妈妈“产房”

  在母狗生产前的一个星期,狗主人要先帮狗妈妈准备一个安静的「产房」:一个足够伸展的大箱子和充足的报纸。在生产前,狗妈妈会利用这些报纸再三反复整理,为狗宝宝的来到布置一个舒适温暖的窝。可是也有一些狗妈妈会自己选择喜欢的地方生狗宝宝,可能是在床的中间,或是它喜爱的沙发上,但是因为在生产过程中,狗狗的体液会弄脏家俱,所以最好还是让狗妈妈在您准备好的地方生产。

  大部分的狗妈妈们都可以自己进行自然生产,不过狗主人还是要从旁观察和照护,以免狗妈妈需要一些协助或是兽医师的帮忙。

随着狗宝宝出生的日子接近,狗妈妈会出现坐立不安的情况。通常母狗在生产前夕会拒绝吃东西,这时狗主人就要多多注意狗妈妈的状况啰。

  狗妈妈的生产过程

  狗妈妈生产的第一步,狗妈妈会因为子宫的收缩而产生阵痛以及不安的表情。从狗妈妈开始阵痛,到狗宝宝出生、离开母体的过程,每一只狗宝宝诞生的时间大概只需要一个小时,如果超过一个小时,都应该马上跟兽医联络。

  每只狗宝宝出生的时候,都会被一层薄薄的胎盘膜包裹着,这时狗妈妈会咬扯狗宝宝的脐带,并且用嘴舔去薄膜,让狗宝宝可以大口呼吸,接着就把可爱的狗宝宝慢慢舔舐干净。狗宝宝们出生后几分钟,马上就会自行爬行到狗妈妈腹下去吸食母乳,当最后一个狗宝宝出生后,狗妈妈就会感觉比较轻松,并且将身体向侧边伸展,方便哺乳喂食所有的宝宝们。

  另外要特别提醒,当狗妈妈产下最后一个狗宝宝(或停止生产时)之后,应马上让兽医检查确认是否有狗宝宝还未出生,以免危害狗妈妈以及未出生狗宝宝的生命安全。如果狗妈妈在生产的过程中有任何的异状,或是生命危险的迹象,也应立即联络兽医师。

 狗妈妈的哺乳喂食

  狗妈妈生产后的第一次溢乳称为初乳。初乳含有多种的营养物质,可以保护狗宝宝抵抗病毒或是其它传染性疾病,所以让每个狗宝宝喝初乳是非常重要的。如果狗妈妈没有足够的母乳喂食宝宝们,狗主人就必须用奶瓶喂食特别为狗宝宝营养所特制的补给品。

  此外,喂乳的狗妈妈需要充足的营养品来补充母乳,同时也要准备给断奶的狗宝宝们完善的饮食,这些都可以请兽医师提供最好的饮食计划。

  注重狗宝宝的保暖

  新生的狗宝宝们没有办法自行维持它们的体温,所以需要细心地照顾,避免受冻。通常在冬天出生的狗宝宝更要注意保暖,尤其是在出生后的前几个星期。刚出生的狗宝宝会靠着狗妈妈和其它狗宝宝们蜷缩成一团来取暖,偶尔会小声发出像是「喵」的叫声。刚出生的小狗狗因为特别怕冷,常常和其它狗宝宝挤到比较温暖的箱子底部;如果是比较热的环境,小狗狗们在箱子里会各自散开。另外,如果狗宝宝觉得饿了或是觉得太冷,通常它们会发出哀鸣声,来提醒狗妈妈。