首页 > 小贴士

狗生产过程以及产后照顾

一. 狗狗的生产过程:

  如果要让狗狗在家自行生产,则在接近生产日期时,应准备好生产必要的用具:

  1. 产箱: 产箱放置的地方必须是家人较少出入的地方,产箱大小必须能让怀孕犬躺着,并可容纳食器。箱中可放入报纸或布,让爱犬觉得舒服,出入口也要铺。冬天天气寒冷时,要注意保暖,室温不可低于二十度以下。

  2. 消毒用酒精、脱脂棉、纱布、撕碎的毛巾、线、剪刀、卫生纸、水桶、温水、幼犬的保温设备。

  生产过程共有:

  1. 准备期: 接近生产时,母狗可能会坐立不安,拼命抓地板或是垫着的东西,想找出一个最好的分娩姿势。

  2. 开口期: 不安的行动逐渐变得激烈,呼吸变得急促、紊乱,外阴部所流出的黏液物会增加,子宫开始收缩,引起阵痛。主人可待在牠身旁,不断地鼓励它,摸摸它的头,摩擦它的腹部,以协助生产。随着持续的阵痛,腹部膨胀,胎儿会被送到产道,肛门及外阴部之间会持续隆起。从外阴部可看到好像被透明的薄膜包住头的胎儿的一部份,此胎膜即称为半膜。

  3. 生产期: 母犬会因连续的阵痛,反射性地增加腹部的压力,阴道内会因自然破水而渗出黏液,可润滑产道,有助于胎儿的分娩,胎儿会因强烈的阵痛而随着胎膜一起诞生。要立刻将胎儿头部的胎膜弄破,用砂布擦拭胎儿鼻子和嘴巴的水分,使牠能够呼吸,接着在离胎儿一公分的地方用细绳将脐带绑起来,并且用剪刀剪断使牠离开母体。全程顺利分娩后,仍须注意不要让母狗吃到胎盘,以免下痢。在确认胎儿已经有呼吸时,将胎儿放入洗澡水中(在脸盆里倒满摄氏三十九度的热水),洗掉黏在身体表面的脏东西,再用浴巾包起擦干水分,然后移到保育箱。

  分娩的间隔通常是二十分到四十分钟左右,如超过一小时,下一只仍未生出,或超过一小时,还未生下第一只小狗,可请兽医师注射催生剂,若注射后二小时仍未生产,则应进行剖腹生产。

二 . 剖腹生产:

   剖腹生产是在难产时经由兽医师判断而实施的手术,目的在救助母犬与幼犬的生命。但是如果等母犬及幼犬的体力消耗殆尽错失手术时机在就医,可能就为时已晚了。所以,出现以下的情况时,需特别注意:

   1. 初次妊娠的母犬。

   2. 运动不足或营养过剩而导致肥胖的母犬。

   3. 高龄或营养障碍导致身体瘦弱的母犬。

   4. 预产期延后三天以上时。

   5. 阵痛较弱,生产时间过长。

   6. 虽然反复出现阵痛,但只出现包住胎儿的胎膜时。

   7. 虽然反复出现阵痛,但破水后不见胎儿时。

   8. 开始生产,但胎儿却卡在产道时。

   9. 胎儿数目过多时。

   10. 胎位异常时(经由X光诊断)。

   出现上述情况,大都要接受剖腹手术。妊娠中要接受兽医师的健康诊断,事前商量好到生产为止的健康管理,接受医师适切的指示是很重要的。

三 . 难产:

  犬的难产,一般而言,小型犬比大型犬容易发生。另外,像牛头犬、狆犬、北京狗、波士顿犬等头较大的犬种,也较易发生难产。

  其它如母犬天生骨盘狭窄,或是营养过剩而肥胖,妊娠期间运动不足,胎儿数目少而发育过大,胎儿发育中胎位不正(胎儿失位),阵痛过强,生产期提早而破水等情况下,都有可能导致难产。

  兽医师在临床经验中,较为常见的是胎儿失位所造成的难产。自然生产的正常情况,胎儿的位置应是头部朝下,加上前肢朝产道前进。胎儿失位,即胎位异常,包括完全倒过来,漎尾端开始先通过产道,或胎儿横着生出来,或胎儿的肢体弯曲地生出来,或胎儿颈部弯曲,挂在产道上,无法顺利通过等。胎位异常会拖延生产的时间,使得母犬大大消耗体力,阵痛微弱,造成难产。

  由于各种原因导致难产时,为了维护母犬及幼犬的生命,必须进行剖腹生产。


   四. 狗狗生产后的照顾:

   用温水擦干净母狗身上肮脏的部位,尤其是阴部。并用温水将乳房及周边擦拭干净,让幼犬靠近母狗的乳房,此时母狗会本能地舔幼犬的身体,幼犬则会吸吮母乳。为了让母狗安心,除了主人或母狗特别亲近的人外,其它人最好不要待在母狗身边。同时应给予母狗高热量、高蛋白质、高脂肪及富含钙质的饮食。

   最好注意是否所有幼犬都能平均吸到母乳,母乳不足或母狗不愿哺乳时,可以考虑人工哺乳,以远用奶粉喂食,可使用市面上有售一种犬用、塑料奶嘴较小的奶瓶,小狗比较容易喝。人工哺乳的方法是让小狗四脚趴在地上,抬起头部,将奶嘴塞在牠嘴里,让牠吸奶,绝对不能让小狗像小婴儿般仰抱着吸奶,以免奶水进道气管流到鼻子,可能会引起呼吸困难而发生危险。每隔三小时喂食一次,最好将奶水温到39ºC,吃完一定要轻抚小狗的阴部,让牠排泄后再睡觉。每次奶瓶中所剩的奶水要丢掉,不能留下再吃。