首页 > 小贴士

初次生产的母犬注意事项

一、分娩初兆

 母犬焦虑不安、自己做窝、刨地、食欲降低、乳头肿胀、有时会出现拉稀、频频回头、寻找安静处所。

二、人工助产

 有些新生犬,尤其是头胎,在臀先露出、分娩时间过长时,可以由主人帮助,在母犬腹部收缩时,轻拉幼犬帮助产出,然后撕开羊膜囊(绝大多数已经破裂,羊水已流出),擦干躯干和鼻腔中的羊水,促其呼吸。

三、正常分娩

 第一只幼犬进入产道,母犬的腹部肌肉明显收缩,帮助子宫推出运动,并且会有一明显的羊膜囊出现在阴门处,之后落地。母犬天生的本能会将羊膜囊撕破并咬断脐带,舔新生犬的躯干,促其进行首次呼吸。

四、难产的判断

 如果母犬子宫收缩或产仔时间间隔超过两个小时的话,说明母犬出现了异常,如原发性子宫收缩无力(疲劳、低血糖和低血钙引起)或继发性子宫无力(横产位、产道同时出现两只幼犬、产道阻塞)。在这种情况下必须采取药物和手术干预。

 药物可使用催产素,刺激子宫收缩(注意:这需要实际诊断后才能使用,因为有些时候它可以导致子宫破裂、新生儿窒息、母犬泌乳障碍),一般的母犬在催产素的作用下可以产下幼犬。当药物无效或分娩通道内有明显障碍时,要果断决定剖腹产,而且我们建议最好摘除子宫,防止由于难产因素而造成继发的子宫感染。对于医生来说,剖腹产是最简单不过的事情,而对于幼犬来说,其生存能力则取决于其成熟程度、非产收缩时间长短和手术干预的及时性。